Salat-Dressing - Vinaigrette

ein helle Vinaigrette, die zum Beispiel sehr gut zu Ackersalat passt

Übrigens, man braucht vier Leute, um einen  guten Salat anzurichten:
“ Einen Verschwender für das Öl, einen Geizhals für den Essig,
  einen Weisen für das Salz und einen Narren für den Pfeffer ”
(François Coppée)
 

Salat Dressing a la MikeSalat-Sauce            für 4 Personen

1/2 TL   Schwarzer Pfeffer
            frisch gemahlen
100g     durchwachsenen Speck
4-6       Schalotten      
25 ml    italienischer Weißweinessig 5,5%
            (ich bevorzuge Mazzetti Bianco)

1/2 Bund Blattpetersilie und falls vorhanden
             weitere frische Kräuter
1 EL      Herbadox  (Kräuter- und Gewürz
            -Reduktion von Lacroix)

1/2 TL   Ursalz fein (Himalaja-Speisesalz)
50 ml    Extra natives Olivenöl
            (Lakudia aus Griechenland)

 

In einer heißen Pfanne den klein gewürfelten Speck mit ein paar Tropfen Olivenöl auslassen. Wenn sich genügend Fett aus dem Speck angesammelt hat, die Hitze etwas reduzieren, die Schalotten darin nur leicht glasig werden lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Weißweinessig angießen um damit auch den Bratensatz zu lösen. Petersilie und so viele frische Kräuter wie möglich kleinschneiden und zugebe; was nicht frisch verfügbar ist, ergänzt man durch Trockenkräuter. Mit Herbadox und Ursalz würzen und zum Schluss noch das gute Olivenöl zugeben.

Anmerkungen zu:

Pfeffer sollte immer frisch gemahlen werden.

Schalotten sind hier eindeutig gegenüber Gemüsezwiebeln vorzuziehen, alternativ können jedoch Roscoff-Zwiebel (aus der Bretagne) verwendet werden.

Herbadox (von Lacroix) ist ein Würzkonzentrat das klassisch bei Sauce béarnaise verwendet wird, sich jedoch auch für andere Gerichte wie auch Salate vorzüglich zum Würzen eignet.

Beim Olivenöl sollte man auf beste Qualität achten und hier hat nach wie vor Griechenland einen hohen Qualitätsstandard.

Und beim Salz bevorzuge ich wie hier für Salate ein Ursalz aus dem Himalaja, das ist allerdings mehr Kopf- als Geschmackssache.

 

 

 

Uli & Mike